2002年に渡ハして12年。ハワイから、Alohaをお届けします♪


by mikity
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ケールをスープに♪


Mahoko先生のヨガを始めてから、アーユルヴェーダというものを知りました。

アーユルヴェーダとは、インドの伝統的医学のこと。
医学だけでなく、生活の知恵、生命科学や哲学の概念なんかも含んでいるそうですよ。

アーユルヴェーダは、病気になってしまってからの治療というより
病気になりにく心身を作ること、病気を予防し、健康を維持するという「予防医学」なんですって。

Mahoko先生がヨガの合間に、アーユルヴェーダのお料理のことや
生活習慣のこと、どんなこともバランスが大事だということなど
聞いているうち、アーユルヴェーダーに興味がわいてきて
アーユルヴェーダのお料理本を購入して、たまに作ったりしています♪

で、最近のお気に入りがこれ ↓

e0277172_1717018.jpg


アーユルヴェーダ的お料理本で、ケールの使い方にだいぶ慣れて
しかも、栄養価が高くておいしいので、すっかりケール好きになりました♪

この、ベーコンと野菜のトマトスープは、最近野菜食べてないなぁ~
という時によく作るスープなんですが、いつもキャベツを使うところを
そうだ!ケールにしてみよう!とやってみたら大正解♪

アーユルヴェーダのお料理は、いろいろなスパイスを使うんですが、そのスパイスからさらに展開して
いつのまにインドカレーを作るためのスパイスまでが揃っている我が家。
形から入りますのでね

ちょっとスパイシーさを出すために、カイエンペッパー(赤唐辛子の粉末)を加えてみたら
いつもはタバスコで味を調整するところが、必要ないぐらい、かなり良いお味になりました♪
なんてったって、スパイシー星人でもありますから!

これは初めて作ってみたケール入りスープなので、ケールはちょっと控えめ。
次にケールを買った時には、スープ用に細かく刻んだケールをジップロックに入れて冷凍保存。
スープを作った時に、凍ったまま加えて、ケールたーっぷりのスープを作りました。

こうやって、半分をスープ用に刻んで冷凍保存しちゃえば
食べ切れなくてダメになっちゃった~、ってことがなくていいですよ。
私、よくこれやっちゃうんですよ~。涙


最近は、"とりあえず、ケール食べとけば安心かな" と思って
野菜と言ったら、ケールばっかり買って食べてます。笑
[PR]
by mikityhawaii | 2014-04-22 22:46 | 料理 Cook